- Сибирский коммерческий арбитраж
- Всемирная Ассоциация детективов
- Всемирная детективная сеть
Сибирский коммерческий арбитраж
«Надо сделать все, чтобы люди поверили,что суды — это то место,
где принимаются справедливые решения…
Тогда граждане почувствуют себя хозяевами своей страны.
Всегда смогут защитить свою честь и достоинство, свободу и безопасность».
Президент России
Дмитрий Медведев
Вера в справедливость и доступность суда – основополагающий принцип любого развитого в правовом отношении общества. К сожалению, в России суд нередко бывает необъективен, а процедура судебного разбирательства затягивается на месяцы и годы. Миссия третейского суда вообще и «Сибирского коммерческого арбитража» в частности заключается в том, чтобы помочь гражданам и предприятиям оперативно разрешать имущественные споры в рамках правового поля и снизить нагрузку на государственную систему судебной власти по делам гражданско-правового характера.
Наши преимущества:
ДОСТУПНОСТЬ
Разбирательства «Сибирского коммерческого арбитража» доступны юридическим и физическим лицам в 20 городах России. По желанию сторон судебное разбирательство может быть проведено в любой точке Российской Федерации; В «Сибирского коммерческого арбитража» может обратиться любое юридическое или физическое лицо, достигшее третейского соглашения на рассмотрения дела с противоположной стороной;
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Все иски судьями «Сибирского коммерческого арбитража» рассматриваются в кратчайшие сроки. Вынесенные решения имеют силу решений государственных судебных органов.
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
Состав судей «Сибирского коммерческого арбитража» — это более двадцати опытных юристов, имеющих большой стаж работы в правоохранительных и судебных органа;
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
Любая информация по рассматриваемым делам предоставляется третьим лицам только с согласия сторон, участвующих в судебном разбирательстве.
Документы
Процессуальный Регламент Сибирского Коммерческого Арбитража (Положение о Сиб.Комм.Арбитраже)
Дополнения к Процессуальному Регламенту Сибирского Коммерческого Арбитража
Список третейских судей постоянно действующего третейского суда – Сибирского Коммерческого Арбитража
ИСТОРИЯ «СИБИРСКОГО КОММЕРЧЕСКОГО АРБИТРАЖА»
Постоянно действующий третейский суд «Сибирский Коммерческий Арбитраж» был образован при Некоммерческом Партнерстве «Ассоциация Сибирских Детективов» в июне 2007 года, как инструмент рассмотрения споров в сфере гражданско-правовых отношений. Третейский суд стал очередным и естественным шагом развития Ассоциации. Поэтому, историю «Сибирского Коммерческого Арбитража» нельзя рассматривать в отрыве от истории Некоммерческого Партнерства.
История создания НП «Ассоциация Сибирских Детективов» началась в 1999 году с проведения Первой практической конференции работников частного сыска, прошедшей в г. Барнауле. Пять лет активного сотрудничества в сфере разработки норм профессиональной этики и обмена профессиональной информацией привели к созыву 3 декабря 2003 года в г. Новосибирске Учредительная конференция Некоммерческого Партнерства «Ассоциация Сибирских Детективов»
Первым президентом «Ассоциации Сибирских детективов» был избран Щербенев Алексей Григорьевич (директор ООО ОЧД «АББ» , г. Новосибирск)
Стоит сказать, что особенности Российского законодательства, регулирующего частную сыскную деятельность и экономическая ситуация, в которой складывалась практика работы детективных агентств, сделали обеспечение безопасности бизнеса основным направлением работы частных детективов.
Поэтому объединение информации о лицах, совершающих экономические мошенничества на территории от Урала до Дальнего Востока, систематизация накопленных приемов и опыта борьбы с рейдерами, разработка типовых документов и решений стали насущной необходимостью частных детективных агентств и решающим аргументом в пользу создания Ассоциации.
Сегодня НП «АСД» насчитывает более 70 частных сыщиков и частных сыскных агентств от Сахалина до Калининграда. Многие члены Партнерства одновременно являются членами таких авторитетных международных детективных ассоциаций, как WIN, WAD, IPA и др.
Конференции «Ассоциации Сибирских детективов» собирают представите ли детективных агентств Швейцарии, Германии, Норвегии, Казахстана, Украины, Белоруссии. Как известно, действующий Гражданский Кодекс РФ далек от совершенства. Его пробелы и неточности дают возможность абсолютно диаметральной правовой оценки одних и тех же действий.
Врачи говорят: «Болезнь проще предотвратить, чем лечить». Эту же истину можно полностью спроецировать на юриспруденцию. Опыт показывает, что тщательно собранная информация о потенциальном партнере и правильно составленный договор, учитывающий все сценарии дальнейшего развития событий, являются лучшей гарантией безопасности сделки. Заложенный в договор пункт о рассмотрении споров в третейском суде – один из ключевых элементов противодействия нарушениям имущественных прав, в том числе, рейдерским захватам. Хотя бы потому, что в момент подписания договора стороны четко представляют: где и по каким правилам будут разрешаться конфликты, в случае их возникновения.
Иначе говоря, появление «Сибирского Коммерческого Арбитража» было фактически предрешено уже в момент создания НП «Ассоциация Сибирских Детективов».
Наличие грамотных юристов с большим опытом работы в судебных и правоохранительных органах, обширная география представительств Партнерства позволили быстро преодолеть естественные трудности организационного этапа, создать удобную и доступную процедуру рассмотрения имущественных споров на территории Сибири и Дальнего Востока.
О степени авторитетности «Сибирского Коммерческого Арбитража» говорит то факт, что возглавить его согласился один из основателей третейского судопроизводства в новейшей истории России, автор технологии юридического конструирования Марк Рэмович Болдырев.
На время отсутствия Болдырева М.Р. обязанности председателя «Сибирского Коммерческого Арбитража» выполняет Евгений Александрович Васюков.
О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ И РАБОТЕ ТРЕТЕЙСКОГО СУДА «СИБИРСКИЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ»
Кто может участвовать в процессе?
В «Сибирский Коммерческий Арбитраж» могут обратиться физические или юридические лица, нуждающиеся в защите нарушенных или оспариваемых прав в спорах гражданско-правового характера при наличии :
1.Третейской записи (третейской оговорки — третейского соглашения, внесенного заранее в любой договор или соглашение, заключенные между сторонами) следующего содержания: «В случаях, не предусмотренных настоящим Договором, стороны руководствуются действующим законодательством, все споры, вытекающие из настоящего договора, а также из отношений, складывающихся при исполнении (либо не исполнении или ненадлежащем исполнении) настоящего договора, споры о заключенности и действительности договора, решаются в постоянно действующем третейском суде – Сибирском Коммерческом Арбитраже, образованном при НП «Ассоциация Сибирских Детективов», по правилам, установленным в данном суде. Решение данного суда является для сторон окончательным и оспариванию не подлежит, возможно ведение разбирательства без протокола. Уведомление участников спора возможно любым способом, подтверждающим надлежащее уведомление. Надлежащим уведомлением считается подпись уведомляющего лица об уведомлении».
В соответствии со ст. 7 ФЗ РФ «О третейских судах в Российской Федерации» указанная выше запись (специалисты ее называют также третейской оговоркой) является формой третейского соглашения, обязывающей стороны, в случае возникновения спора, разрешать его именно в третейском суде. При отсутствии третейской оговорки склонить противоположную сторону к заключению подобного соглашения зачастую оказывается достаточно сложно. Поэтому рекомендуется изначально вносить третейскую оговорку в текст заключаемого договора.
2.В случае если третейская запись (записи о рассмотрении спора в третейском суде)в договоре не была предусмотрена, но имеется согласие контрагента на рассмотрение спора в третейском суде рекомендуется заключить с ним соглашение следующего содержания:
— «Соглашение о рассмотрении спора в третейском суде (третейское соглашение)»
ООО ________________ (либо частное лицо – ФИО) и ____________________ (наименование контрагента) заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
1.Стороны по соглашению передают возникший между ними спор в отношении (излагается суть спора) на рассмотрение Сибирского Коммерческого Арбитража, образованного при НП «Ассоциация Сибирских Детективов».
2.Спор разрешается судом, по правилам установленным в данном суде.
3. Решение данного суда является для сторон окончательным и оспариванию не подлежит, возможно ведение разбирательства без протокола. Уведомление участников спора возможно любым способом, подтверждающим надлежащее уведомление. Надлежащим уведомлением считается подпись уведомляющего лица об уведомлении».
Оба варианта заключения третейского соглашения в процессе рассмотрения дел предусматривают соблюдение прав и обязанностей сторон, соответствующих правам и обязанностям сторон в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.
В деле могут участвовать несколько истцов и ответчиков, каждый из которых выступает в производстве по делу как независимый субъект.
К участию в процессе по заявлению сторон могут привлекаться свидетели, специалисты и эксперты.
Какие меры по обеспечению иска может принять Сибирский Коммерческий Арбитраж?
— наложить арест на имущество или денежные средства ответчика;
— запретить ответчику совершать определённые действия;
— иные меры, способствующие обеспечению иска и не противоречащие действующему Российскому законодательству.
На каком основании может быть пересмотрено дело?
Решение суда может быть пересмотрено только в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, имеющими существенное значение для разрешения спора, которые не были и не могли быть известны заявителю, или установления вступившим в силу приговором суда фальсификации доказательства, заведомо ложного показания свидетеля или заключение эксперта или специалиста, повлекшим неверное постановление решения или определения,
Из чего состоят затраты на судебный процесс?
Судебные издержки состоят из:
— третейского сбора в размере от 3% до 10% от суммы иска; сумм, подлежащих уплате за проведение экспертизы, назначенной судом по его инициативе;
— оплате труда специалиста;
— почтовых и канцелярских расходов суда;
— расходов на наём помещения для рассмотрения дела в заседании;
— проезда судей к местам заседания, рассмотрения и исследования доказательств;
— гонораров судей, не превышающий 10% от суммы иска.
Но при этом в Сибирском Коммерческом Арбитраже осуществляется индивидуальный подход к каждому рассматриваемому делу и возможно изменение как взыскиваемого третейского сбора и гонорара судьям в сторону уменьшения.
Кто оплачивает третейский сбор?
— при удовлетворении иска –ответчик;
— при отказе иска – истец;
— при частичном удовлетворении иска – обе стороны, пропорционально размеру удовлетворённых исковых требований, а если такую пропорцию установить не удаётся – поровну каждая из сторон.
Суд может с учетом обстоятельств конкретного дела потребовать уплаты половины третейского сбора до начала рассмотрения дела по существу
Насколько конфиденциальна процедура судебного разбирательства?
Всё производство в суде является конфиденциальным, и суд не имеет права разглашать сведения, ставшие ему известными в таком производстве, без согласия всех участников процесса.
Председатель суда имеет право на публикацию решений по делу при условии маскирования в нём наименований субъектов, их адресов, всех дат и иных идентифицирующих данных.
Более подробно ознакомиться с любыми вопросами об особенностях производства в Сибирском Коммерческом Арбитраже можно ознакомившись с Процессуальным Регламентом Сибирского Коммерческого Арбитража.
ВОПРОС-ОТВЕТ
В настоящий момент наше предприятие собирается заключать договор на поставку торгового оборудования ( мы поставщики). Как лучше поступить – сейчас указать в договоре, что споры рассматриваются в вашем суде или в случае не исполнения обязательств покупателем обратиться в ваш суд?
По сути ответ на Ваш вопрос уже дан на сайте нашего суда, однако еще раз уточню: для разбирательства спора в любом третейском суде, в том числе и Сибирском Коммерческом Арбитраже, безразлично когда стороны подписали третейское соглашение. Содержится ли соглашение о разбирательстве спора в договоре между сторонами (третейская оговорка) либо оно заключено уже после возникновения спора. Однако н практике очень сложно сторону и так уже не выполняющую свои обязательства понудить к заключению какого либо дополнительного соглашения, тем более третейского. Поэтому гораздо проще и правильнее внести условие о рассмотрении всех споров между сторонами по договору в третейском суде непосредственно в договор, по которому может такой спор возникнуть. Следовательно, в Вашем случае (особенно если есть сомнения относительно исполнения обязательств контрагентом) именно правильнее будет внести третейскую оговорку именно в договор, который Вы собираетесь заключать. Образец такой оговорки (соглашения) можно найти на нашем сайте.
Между мной и соседями возник спор по поводу повреждения ими моего холодильника, который стоял на общей площадке. Сейчас он разрешается в обычном суде. Все уже устали от постоянных откладываний и затяжек. Можно ли мне обратиться в ваш суд?
Не вполне понятно, что подразумевается под откладываниями и затяжками, однако по существу вопроса отвечу следующее: любой гражданско – правовой спор (к данной категории относится и Ваш, если только речь не идет об уголовном разбирательстве), рассматриваемый любым государственным судом (хоть общей юрисдикции, хоть арбитражным) до вынесения решения по существу спора может по соглашению сторон спора быть передан на рассмотрение третейского суда. В вашей ситуации необходимо соглашение между Вами и соседями о передаче спора на рассмотрение Сибирского Коммерческого Арбитража и соответствующее заявление в суд, сейчас рассматривающий Ваш спор о передаче Вашего спора на рассмотрение третейского суда. Образец третейского соглашения посмотрите на нашем сайте.
Я попал в ДТП, разбора еще не было. Можно ли решить все вопросы в вашем суде?
Третейский суд, точно так же как любой иной суд, «вопросы не решает», а разрешает спор. В вашей ситуации все что касается административно – правовых элементов ее (разбор в ГИБДД, решение вопроса о виновности, получение справки о ДТП и т.д.), то в этой части третейский суд не компетентен, поскольку в соответствии со ст. 1 ФЗ РФ «О третейских судах в Российской Федерации стороны могут передать на разрешение третейского суда только любой гражданско – правовой спор. Что же касается разрешения спора со страховой компанией (в случае его возникновения), то при наличии третейского соглашения между Вами и страховой, третейский суд вполне может его разрешить.
КОНТАКТЫ
г. Новосибирск, ул. Владимировская, 1/2
тел. (383) 218-05-21, сот. +7-913-783-8630
World Assotiation of Detectives (WAD) — Всемирная Ассоциация Детективов
Всемирная Ассоциация Детективов (World Association of Detectives) основана в 1925 году и объединяет к настоящему времени около 1000 лучших специалистов частных детективных и охранных структур из 60 стран мира. Ассоциация является крупнейшей и наиболее авторитетной международной организацией в сфере расследований и безопасности. Ежегодные конференции WAD проводятся в различных городах мира с целью обмена опытом работы между частными детективами, повышения уровня их профессионального мастерства, ознакомления с местными особенностями, традициями, практикой расследований. Регулярно публикуется вестник Ассоциации – «WAD news».
World Association of Detectives, Inc (WAD) — Всемирная Ассоциация Детективов основана в 1925 году и считается одним из старейших профессиональных объединений частных детективов. Основная цель WAD — развитие и реальная поддержка высочайших этических норм профессии частного детектива, укрепление духа сотрудничества, взаимного доверия, доброжелательности и дружбы между своими членами и членами аналогичных организаций. Широкая сеть членов WAD охватывает более 60 стран мира и обеспечивает быстрое взаимодействие при выполнении, размещении и передаче международных детективных заказов.
Официальный сайт World Assotiation of Detectives (WAD) — Всемирная Ассоциация Детективов — www.wad.net
WIN- Всемирная детективная сеть NAIS-Национальная Ассоциация профессиональных детективов GIN- Глобальная детективная сеть
WIN- Всемирная детективная сеть является элитным профессиональным объединением частных детективов и специалистов, работающих в области безопасности. Ассоциация WIN создана для развития и поддержки профессиональных связей между своими членами, сотрудниками правоохранительных органов всего мира и членами других профессиональных организаций. При помощи этой Ассоциации происходит централизованная «передача дел» частных детективов всего мира. Членами WIN могут стать только лица с безупречной личной и профессиональной биографией, соблюдающие в своих деловых связях все нормы профессиональной этики. Более подробную информацию о деятельности WIN можно лучить по адресу: BOX 6656, Baltimore, MD 212219, USA, tel.: (410) 477 8879 fax: (410) 388 0846 National Association of Investigative Specialists (NAIS)
NAIS-Национальная Ассоциация профессиональных детективов — это американское профессиональное объединение специалистов, работающих в области частного сыска. Ассоциация специализируется на маркетинге детективных услуг, разработке новых сыскных технологий, осуществляет функции центра по передаче и обмену дел и предоставляет учебные программы для действующих детективов и всех желающих поближе познакомиться с данной профессией. NAIS играет огромную роль в формировании позитивного имиджа профессии частного детектива в СМИ и на телевидении и в проведении рекламных акций для своих членов. Членами NAIS могут стать лицензированные частные детективы любой страны мира, имеющие необходимую квалификацию и представившие документы, которые подтверждают их профессиональную принадлежность. Более подробную информацию о деятельности NAIS можно получить на http://www.pimall.com/nais/home.html Global Investigators Network (GIN)
GIN- Глобальная детективная сеть — построенное на базе Интернета всемирное профессиональное объединение частных детективов. GIN была создана в конце 1996 года в ответ на многочисленные просьбы детективов из разных стран, нуждающихся в удобной глобальной системе, при помощи которой можно было бы поддерживать связь друг с другом, налаживать новые международные контакты и осуществлять передачу дел. Сеть защищена и доступна только членам GIN. Вступить в организацию могут только лица, работающие в области частных расследований. Членство дается только индивидуально при получении подтверждающих документов и не передается. В настоящее время президентом GIN является Mr. James Brewer. Более подробную информацию о деятельности GIN можно получить на http://www.pimall.com/nais/home.html
ОЧДР — Объединение частных детективов России