Ассоциация Российских Детективов

-*Правопорядок, закон, безопасность

Описание экскурсий предстоящей XXIX конференции АРД

Григорьевское ущелье

Григорьевское ущелье (кыргызское название Чон Ак-Суу) находится на южном берегу озера Иссык-Куль, в 60 километрах от города Чолпон-Ата и в 110 км от города Балыкчы. Долина Чон-Ак-Суу спускается с хребта Кунгей Ала-Тоо рядом с селом Григорьевка.

Григорьевское ущелье считается одной из самых известных достопримечательностей Иссык-Куля. Сладкий запах сосен, зелёные горные склоны, шум горной реки, высокогорные озёра заманивают туристов отдыхающих на Иссык-Куле. По дну Чон Ак-Суу протекает кристально чистая полноводная река. В здешних местах произрастают самые красивые в мире Тянь-Шанские ели. Горные склоны Григорьевского ущелья покрыты ярко красным горным маком, расстилающимся по долине великолепным ковром. Длина долины 35 километров. Среднюю часть долины венчают две снежные вершины: пик Кум-Бель (4200 м) и пик Эшенбулак (4647м).

В ущелье имеется три прекраснейших высокогорных озера. В первой части ущелья располагается Нижнее озеро, выше, в районе пастбищ Ат-Джайлоо (что означает «летние пастбища»), находится Среднее озеро, и приблизительно в 6 км от него расположилось самое красивое из трёх озер – Верхнее Озеро. За этим озером, на высоте около 3500 м, лесные массивы переходят в красивые «альпийские» луга. Благодаря пологому наклону ущелья все ландшафтные пояса ярко выражены и имеют большую протяженность, нежели в других долинах Кунгей Ала-Тоо.




 

 

Ущелье Чон-Орукту

Горячие источники в с. Чон-Орукту, находятся в 75 км от г. Каракол. Вода данного источника относится к группе вод без специфических компонентов, имеют хлоридно-натриево-кальциевый состав. Вода предназначена как для питья, так и для купания и обладает поразительными чудодейственными свойствами. Неоднократные исследования её состава в лабораторных условиях доказали, что она рекомендована к употреблению при болезнях и нарушениях в работе нервной системы, печени (холецистит, гастрит), сбоях в деятельности желудочного-кишечного тракта, поджелудочной железы, кожных заболеваниях, гинекологии и так далее.

Температура воды: 48°С
Минерализация: М=5.0 – 14.8г/л
Категория: лечебная


 

 

Культурный Центр «Рух Ордо» им. Ч. Айтматова

Комплекс на северном берегу озера Иссык-Куль, в городе Чолпон-Ата. Комплекс назван в честь одного из самых известных в мире киргизов – Чингиза Айтматова. Представляет собой главную достопримечательность города Чолпон-Ата и в целом всего побережья. Является визитной карточкой Иссык-Куля.

Состав комплекса:
На территории комплекса построены 5 часовен в честь 4 основных конфессий мира: христианство, мусульманство, буддизм, иудаизм, при этом христианство представлено двумя часовнями – православной и католической. Также на территории комплекса расположен мемориальный дом Ч. Айтматова и скульптуры, посвященные его произведениям, два выставочных зала с этническими символами кочевых народов, фото галереей, портретным залом и концертным залом, сцена которого заканчивается открытым видом на Иссык-Куль. Также присутствуют памятники мыслителям, философам, политическим и общественным деятелям.

История:
Основан комплекс в 2002 году. В 2008 году он был выкуплен частной компанией, и назван в честь Ч. Айтматова. Эти изменения положительно сказались на популярности и смысловой значимости места, превратив его в интересный культурно-познавательный уголок, сочетающий таинства религиозно-философских вопросов, интригующий творчеством Ч. Айтматова и покоряющий окружающей природой.

На территории комплекса проходят фестивали, выставки, национальные и международные мероприятия, организованы экскурсионные туры.

Ссылки:
https://rukhordo.kg/




It looks like JavaScript is disabled. Please enable JavaScript or upgrade to a Javascript-capable browser to be able to view this website properly.

It looks like your browser is out of date. Please upgrade your browser in order to view this website properly.